История рубленых домов

На фоне современных технологий строительства рубленые дома для многих выглядит архаизмом, определенным символом позапрошлого века, когда других способов и строительных материалов просто напросто не было. Между тем дома, в основе конструкции которых стоит сруб, обладают рядом преимуществ, недоступных зданий из кирпича и железобетона, причем не только в вопросах стоимости строительных работ, но и в бытовых, иначе говоря, связанных с проживанием в этих зданиях.

История рубленых домов

Дома-срубы традиционные для России — долгие века население России использовало именно такое жилье, тем более что по строительным материалом не нужно далеко ходить, ведь лесные массивы начинались сразу за околицей населенных пунктов. История российского сруба начинается в далеком VIII веке, когда Русь впервые стала самостоятельным государством.

В те времена в деревянных «высоких» хоромах жили только князья, основное население обходилось курным полудомом-полуземлянкой — около 2/3 дома приходилось на замещение в земле котлован, поверх которого укладывались в четыре ряда бревна. Дверей таким полуземлянке не было, их роль выполнял отверстие метровой высоты, перекрытый пологом, очаг в таком доме не был оснащен вытяжной трубой — ее роль выполнял отверстие двери. Напольного настила также не было, был только пол, многократно обливают водой и утрамбованный. Нужно отметить, что такие курные дома-полуземлянки одновременно выполняли роль хлева для скота, в особенности, принесла потомство. Через века конструкция землянки, отопительной из «черного», была несколько усовершенствована — появились небольшие отверстия в стенах для вывода дыма, потом их изменило дымовое отверстие в крыше.
Следующее усовершенствование превратило курную «черную» дом в «белую» — печь была оснащена дымоходом, поэтому копоть и сажа больше не отлагались на стенах «белой избы». Однако на этом модернизация российской дома приостановилась на долгие годы и до XIX века курные дома-полуземлянки неизменно популярны, причем оснащение печи дымоходом считалось лишним, ведь через нее «шло тепло».

Около XV века появились первые дома с напольным покрытием из колотых бревен или досок и с окнами — все эти элементы внутренней отделки русской избы считались признаком исключительного богатства. 90% других домов обходились без окон и любого напольного покрытия вообще — притоптанный почву, не больше.

Как строились рубленые дома? На стены и крыша шли лиственница, сосна, кровля создавалась с более легкой ели. Деревья готовились заранее и из выбранных стволов частично снималась топором кора — ее удаляли не полностью, оставляя между затес полосы для сохранения движения соков и хорошего выделения смолы. Через 4-5 лет просмоленные стволы рубили, причем делали это только поздней осенью или зимой, к увеличению светового дня — считалось, что рубки стволов ближе к весне вызовет их гниение.

Рубленая изба создавалась с помощью одного Плотницкого инструмента — топора. Изобретены около X века пилы популярностью при создании сруба не пользовались, по мнению строителей пилы рвали волокна древесины, открывая их воде и вызывая гниение, топор же опечатывали волокна — отсюда и происходит название «рубленая изба». Из-за гниения ни были популярны и металлические гвозди — при необходимости использовались деревянные клинья.
Фундамента как такового рубленая изба не имела, часто сруб просто ставился на землю — такие дома называли пошвеннымы. В редких случаях бревна нижнего венца заключались по углам и в середине каждой стены на каменный ряж, составленный из больших валунов, иногда вместо камней использовались стволы лиственницы, именуемые «стульями».

Кровлю над рубленой домом относилась «самцовая» — без гвоздей заключались над каждой торцевой стеной бревенчатые стволы, размер которых уменьшался по мере приближения к верхней точке крыши. «Самца» на Руси называли короткие бревна, из которых преподавалось основу крыши, на которое затем шеста Дольникова или, иначе, слег, концы которых заводились между «самцовых» бревен. Кровля перекрывалась соломенными снопами или осиновой дранкой, в редких случаях — тесом, который представлял собой доски, полученные из бревен путем надкола и расклинивания.

Черные рубленые дома строились в России до XIX века и только в Санкт-Петербурге, по приказу царя Петра I, строить их было запрещено с XVIII века.

 

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!