Как выбрать лес для сруба

Основным конструкционным материалом, из которого рубят срубы, является строевая сосна в возрасте от 120 лет и выше, причем наиболее качественная древесина сосен из северных районов России — карельской, ангарской и архангельской. Причины большей прочности северной сосны заключаются в суровых условиях ее рост. Морозная и длинная зима, сухое и короткое лето северных климатических зон не позволяют дереву наращивать толстые годовые кольца, как у сосен из южных широт — дистанция между годовыми кольцами северных сосен не превышает 2-3 мм, в то время, как деревья, растущие южнее , наращивают до 10 мм за календарный год. Чем толще годовые кольца на срезе сосны, тем более рыхло ее древесина, соответственно, такое бревно менее прочно, значительно растрескивается при усадке, имеет больший процент усушки. Усушка бревен сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L), в зависимости от территории роста, такова: архангельская, ангарская и карельская сосна — не более 4%; вологодская и кировская — до 6%; костромская — около 7%; ярославская, тверская и смоленская — около 10%.

Качество древесины, а значит и долговечность сруба, зависит не только от территории роста сосны, но и от конкретных условий, в которых росло дерево. Древесина сосны, росшей на сухих малопородных холмах, плотная и мелкослойная, имеет насыщенный темно-красный или желтый-красный цвет ядра — это кондовая сосна, представляет собой ценный строительный материал. Если же сосна росла на плодородных почвах и не хватало во влаге, то ее древесина более рыхлую и крупнослойная, а ядро ​​имеет бледно-желтый цвет, то это мяндовая сосна и ее механические характеристики значительно уступают древесине кондовой сосны. Для рубки сруба нужно только кондовая сосна.

Оптимальная толщина бревен, из которых следует создавать сруб, связанная с климатическими условиями в месте будущей эксплуатации рубленого дома. Если крупнейшие отрицательные температуры зимнего сезона в данной местности достигают 30 ° С, то диаметр венцов жилого сруба в верхнем отрубе должен быть не менее 240 мм, хозяйственных зданий — не менее 200 мм. Разумеется, будущий хозяин дома может приобрести бревна большого диаметра, повышая тем самым теплостойкость стен сруба, однако это увеличит расходы на строительство, т.к. может потребовать привлечения дополнительной строительной техники, например, подъемного крана. Кроме того — чем больше диаметр бревна, тем дольше придется выдерживать сруб для усушки, отведенного на это одного года может быть недостаточно.

Устоявшееся мнение о большей пригодности сосны, срубленной зимой для рубки сруба, не выдерживает научного подхода. Согласно проведенных ими исследований, влажность наиболее ценной части древесины сосны — плотного ядра — во время календарного года практически неизменна, ее среднее значение составляет 33%. А вот влажность молодых и менее плотных клеток ствола сосны, образуют заболонь (ее средняя влажность 112%), значительно возрастает с ноября по февраль и является самой с июля по август, то есть результаты исследований показали полностью обратные народной молве результаты. Наиболее вероятные причины, которые сделали срубленную зимой сосну «лучше» сосны летней рубки: зимой объемы сельскохозяйственных работ крестьян снижался до минимума, появлялось избыточное время для заготовки бревен; транспортировки леса санями по снегу позволяла проводить ее непосредственно через пахотные земли, летом же приходилось возить возами в объезд, причем колесные повозки брали меньше груза, чем сани с полозьями.

Выяснить, какой — зимний и летний — лес вам предлагают или какого леса создан готовый сруб можно следующими способами:

наличие фрагментов коры на окоренных колоде означает с большой вероятностью, что оно срублено зимой. В морозы полностью удалить кору на стволе крайне трудно;
через несколько месяцев после рубки заболонь срубленных зимой сосен начинает синеть под влиянием грибков и тепла. При обнаружении синевы в начальной стадии на внешних слоях ошкуреного бревна, ее удаляют шлифовкой и применением антисептиков с отбеливателями, но отдельные посиневшие участки выявить и рассмотреть нельзя;
древесина желтовато-коричневого или серого оттенка также свидетельствует о длительном хранении, изменения цвета в этом случае происходит за счет воздействия солнечного ультрафиолета и воздействию грибка. Поскольку срубленная зимой сосна имеет высокую влажность заболони, поэтому грибковые культуры поражают ее быстрее, чем менее влагу сосну летней рубки. Сухой лес не изменится цвета в результате деятельности грибка, поскольку сухая древесина не поражается им;
зимняя древесина содержит большое количество крахмала, накапливать который деревья начинают в июле. В холодный сезон крахмал используется в качестве питательной среды, будучи постепенно разложено на масла и сахара. Если нанести каплю йода на окоренной бревно и в области нанесения оно явно посинеет — это сосна рубленая зимой.

Выбирая бревна для сруба или осматривая готовый сруб, нужно обратить внимание на отсутствие многочисленных маленьких отверстий, наличие которых свидетельствует о поражении древесины жуком-точильщиком или жуком-короедом — ни в коем случае не покупайте такое бревно, иначе вся древесина сруба будет заражена насекомыми, избавиться от которых будет невозможно!

Наличие глубоких трещин шириной от 10 мм и выше означает, что древесина подвергалась ускоренной сушке или длительный срок находился под солнечными лучами — это брак.
Самые распространенные ошибки при рубке сруба

Элементы этого деревянного дома собираются исключительно пазовым соединением, допускается использование только деревянных клиньев — никакого металла при монтаже венцов быть не должно. Металлические гвозди или скобы использовать запрещено, т.к. древесина в местах их забивания непременно загниет.

К усушки сруба никакие работы по обшивке стен, потолка и террасы, flooring не производятся, иначе через полгода обшит сруб придется разбирать и переделывать пазовые соединения из-за перекосов и щелей, а часть венцов — заменить из-за появления плесени и грибка через отсутствие вентиляции при обшиты участками сруба.

По окончании срока усадки сруба нужно сократить стойки террасы или выбить из-под них отрезки досок, подставленные при создании сруба. И только после этого можно обшивать террасу.

Перед монтажом оконных блоков в подготовленные под них прорези нужно установить туда блок косяка, толщина каждого из четырех элементов которого менее 100 мм. Только оконных блоков стандартной толщины в 50-60 мм ставить будет недостаточно — постепенная усадка сруба продлится еще несколько лет, рамы оконных блоков будут повреждены, а также вызовут смещение венцов и обнажение щелей.

 

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


  • wholesale nfl jerseys
  • wholesale jerseys